ПРАВИЛО НА ЛЕТО — КОМУ МОЛИТЬСЯ О ЗЛЫХ СОСЕДЯХ ПО ДАЧЕ

ПРАВИЛО НА ЛЕТО — КОМУ МОЛИТЬСЯ О ЗЛЫХ СОСЕДЯХ ПО ДАЧЕ

Игумен Корнилий (Малинин), духовник Тверской епархии, настоятель церкви в честь Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца г. Торжка
– Летом живу в деревне, храма рядом нет. Как помолиться в воскресенье утром вместо литургии?
– Воскресный день мы должны посвящать Богу. После того, как мы встали от сна, умылись, надо прочитать утренние молитвы. Если есть в молитвослове каноны на каждый день седмицы, то почитать канон воскресный, акафист Сладчайшему Господу Иисусу Христу или Пресвятой Богородице. После молитвы надо выпить святой воды и съесть частицу освященного хлеба (артос, антидор, просфора). Этим освящается и укрепляется тело и дух. К утренним молитвам должно примыкать и духовное чтение – Евангелия и Апостольских Посланий дня или по порядку, как мы читаем ежедневно. А кто имеет возможность, также и книги духовного содержания – творения святых отцов и подвижников благочестия и их жизнеописаний. Также очень полезно читать Псалтирь, это можно делать в течение дня. Воскресные дни и великие праздники надо выделять из ряда будних дней, поэтому в эти дни надо воздержаться от работы (хотя бы первую половину дня).
– За день устанешь, а тут еще телевизор… Как заставить себя помолиться на ночь?
– В некоторых монастырях вечерние молитвы читают сразу после ужина. Монахи, поужинав, читают благодарственные молитвы после еды и сразу же начинают читать молитвы на сон грядущий, после которых только расходятся и доделывают свои дела, которые не завершили к концу дня. Можно так делать и нам, читать вечерние молитвы за ранее, пока есть силы. У кого и это не получается, перед сном все равно надо кратко помолиться, например, прочитать Правило Серафима Саровского.
– Можно ли молиться на пляже, ведь обстановка не подходящая?
– Молиться надо в любом месте. Но на пляж люди приходят не молиться, а отдыхать. Поэтому вряд ли кто будет настроен на молитву на пляже. Тем не менее молиться надо и на пляже, чтобы Господь сохранил нас и наших близких и детей от несчастных случаев на воде и других неприятностей, связанных с пребыванием в дали от дома, среди незнакомых людей. На пляже можно читать молитвы, которые мы знаем наизусть. Поэтому хорошо знать разные молитвы на память.
– Кому молиться о злых соседях?
– Молимся прежде всего Господу Богу нашему Иисусу Христу. Так же святым угодникам Божиим и особенно Пресвятой Богородице с просьбой быть ходатаями перед Богом о нас, поскольку они ближе к Богу, угодивши ему своей святой жизнью. И мы должны просить их помощи и заступления, потому что Господь ради них скоро услышит и наши молитвы. Господь слышит наши молитвы и дает просимое только тогда, когда наше сердце чисто от гнева, неприязни и других грехов. Поэтому надо любить любых соседей, и тогда Господь услышит наши молитвы и умягчит их сердца. Есть особые молитвы Господу: «О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы», молитвы Божией Матери пред иконами «Умиление» или «Семистрельная», «Умягчение злых сердец». Также молятся святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, преподобным Серафиму Саровскому, Силуану Афонскому и другим.
– Есть ли какое-нибудь краткое правило для тех, кто в дороге?
– Вот одна из молитв для путешествующих:

Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молим Тя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти, всякой напасти нас, грешных и вверенных мне человек и помози невредимых доставляти каждого по его потребе. Боже всемилостивый! Избави нас от злаго духа лихачеств, нечистой силы, алкоголизма, вызывающего несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помози нам, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое ныне присно и во веки веков. Аминь

Хорошо знать наизусть тропарь и кондак, молитву для путешествующих, которые есть во многих молитвословах, также прошение ко Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу для отправляющихся в путь.
http://vprav.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *