История Храма

Ныне существующая каменная церковь Святого Николая уже третья.

xram-vidПервоначально существовавшая церковь во имя Святого Николая была деревянная (дата основания неизвестна), она сгорела, и чудом лишь сохранилась только икона Святого Николая Чудотворца, святочтимая. По преданию, эта икона принесена была из Новгорода при великом князе Иоанне III, двумя братьями каменщиками, по фамилии Оксеновы (Романовы) и ими же была пожертвована в Никольскую церковь, в которой они чтилась прихожанами.

После первой, сгоревшей, была построена вторая церковь, но не на месте прежней, а ниже по течению Тверцы, близ порогов, от чего эта церковь получила в народе название «Николая, что на порожках». Эта деревянная церковь была в последствии перевезена на Христорождественское городское кладбище, при его открытии.
В 1778 году была построена существующая каменная церковь с приделом в честь Святых безсребрянников врачей Космы и Дамиана.

В 1850 году Никольская церковь была расстроена и в ней было устроено два предела.

По преданию, первый деревянный Никольский храм (упоминается в 1625г) сгорел, и только чудом уцелела одна икона св. Николая, которую принесли в Торжок в 15 веке, при Иване3, из Новгорода новоторы — -два брата-каменщика Оксеновы (или Романовы).

Второй храм, деревянный с колокольней, решили построить не на месте первого, а ниже по течению Тверцы, близ порогов. И стали называть его «Никола, что на порожках». Позднее, в 1790г, перенесли его на открытое Христорождественское кладбище.

Ныне существующий храм построен на месте первого в 1784г, был расширен в 1850г. Летний храм освящен во имя Святителя Николы Чудотворца, зимний — во имя Страстной иконы Божьей Матери.

Никольский храм был закрыт для богослужения в 1930г. В 1997г возвращен Русской Православной Церкви.

Восстанавливается силами прихожан.