История — Страшевичи

Страше́вичи — село в Торжокском районе Тверской области. Административный центр Страшевичского сельского поселения, образованного в 2005 году.

Расположено в 34 км к юго-западу от города Торжка, на автодороге «Торжок—Луковниково».

Село стоит на реке Рачайне, исток которой в 2 км к западу от села.

Население по переписи 2002 года — 213 человек, 98 мужчин, 115 женщин.

Прежние названия — Страшное, Страшевицы. Как Страшевичи упоминается в 1806 году. В 1859 году во владельческом селе Страшевичи 20 дворов, 155 жителей. В конце XIX-начале XX века село — центр Страшевской волости и прихода Старицкого уезда Тверской губернии. Здесь было волостное правление со старшиной, писарем, кутузкой, позднее — с урядником; работало почтовое отделение (связь через станцию Высокое); существовало две церкви: каменная — в центре, датируемая концом XVIII века, и деревянная — на кладбище. Имелись больница, школа (дата её возникновения — 1862 год), позднее — училище имени Александра Невского. В селе действовали два трактира, казенная винная лавка, две пивных, постоялый двор на торговой дороге ТоржокРжев. Из ремесленных заведений: две красильни для крашения холста, мастерская для валки сапог, круподерка, маслобойня, шерстобойки, кузница, пекарня по выпечке баранок. Ежегодная ярмарка (8 сентября).

В 1918—1924 годах Страшевичи — центр одноимённого сельсовета Старицкого уезда, в 1924—1929 — Новоторжского уезда. В 1929—1960 годах в составе Луковниковского района (1929—1935 — Западной области, 1935—1960 — Калининской области).

1 мая 1924 г. был установлен[1] один из первых посмертных памятников Ульянову-Ленину. Бюст Ильича, вырезанный из дерева крестьянином Жуковым А.Н., позже перешел в фонды Калининского музея.

В 1941 году немецко-фашистские войска были остановлены в 4 км к югу от села.

В 1996 году в село — центр Страшевичского сельского округа, 87 хозяйств, 254 жителя.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена, предположительно, в 1783 году (дата обнаружена на одним из элементов храма).

С приходом советской власти закрыта, использовалась в качестве склада. Купол колокольни упал от урагана. Чтобы предотвратить повторение ситуации с куполом куба, его решено было стащить тросами, прицепленных к тракторам. Однако попытка демонтажа завершилась неудачей и повлекла только повреждение верхней части купола. Крест на вершине купола был сильно загнут — именно к кресту были прицеплены тросы. Обрывки тросов продолжали висеть вплоть до реставрации купола.

За время запустения крыша здания пришла в полную негодность. Кровля и стропильная система полностью утрачены, идет интенсивное разрушение кирпичного перекрытия. Поверхность покрыта густым кустарником и деревьями, которые периодически вырубается. В первый раз растительность убрали в начале 2000-х годов, на тот момент высота берез на крыше церкви доходила до половины высоты колокольни. В связи с этим находиться внутри здания травмоопасно из-за падающих кирпичей. Степень разрушения грозит обвалом перекрытия внутрь церкви.

В 2009 году проведена реставрация кровли и купола куба. Старый купол был демонтирован и построен заново. Крест был восстановлен и окрашен. Во время проведения работ ночью в здании часто горел свет, что отдавало интересной романтической атмосферой наличия жизни посреди мертвой пустыни. Целесообразность данной работы вызывает большие вопросы, так как дальнейшей реставрации не ведется и без кровли над всей площадью церкви остается высокий риск полного разрушения крыши, что поставит крест на всех дальнейших работах.

Внутри церкви сохранились уникальные фрески в своем первозданном виде в разной степени сохранности. Свободный вход в церковь закрыт.

Церковь является неким центром местной жизни: со времен советской власти (а возможно и раньше) до наших дней территория вокруг храма является площадкой для народных гуляний и проведения досуга (в том числе неформального).

К Церкви прилегает кленовый «Ленинский сквер» с памятником-бюстом В. И. Ленину. Бронзовый бюст был утерян в 1990-х годах, а постамент обветшал и разрушается.

Взято с сайта wikipedia.

//

//